Bilinguales Gymnasium G8

Fès/Marokko
www.fes-aktuell.de

Bilinguales Gymnasium

Klassen 5–9 mit Ganztagsbetreuung (G8)

Bilinguales GymnasiumDas bilinguale Gymnasium umfasst die Jahrgangsstufen 5 bis 9 (G8). Es arbeitet auf der Grundlage der Lehrpläne des Landes Hessen unter Berücksichtigung der Gestaltungsgrundsätze für bilinguale Gymnasien. Es vermittelt seinen Schülerinnen und Schülern eine allgemeine Bildung und ermöglicht ihnen entsprechend ihren Leistungen und Neigungen eine Schwerpunktbildung, die sie befähigt, ihre Schullaufbahn in einem studienqualifizierenden Bildungsgang der Oberstufe (Sekundarstufe II), der zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur) führt, fortzusetzen.

Im bilingualen Gymnasium wird die Sprache Englisch als erste Fremdsprache verstärkt unterrichtet. Gegenüber regulären Schulen wird der englischsprachige Unterricht in den Klassen 5 und 6 um eine Stunde, in den Klassen 7 und 8 um je zwei Stunden und in der Klasse 9 um je drei Stunden pro Woche erweitert. Durch die erweiterte Sprachkompetenz sind die Schülerinnen und Schüler in der Lage, ab Klasse 6 am englischsprachigen Sachfachunterricht (Erdkunde oder Geschichte) teilzunehmen. Die weitere Sprachenfolge ist Französisch/Spanisch (2. Fremdsprache) ab Klasse 5 und Französisch oder Spanisch (3. Fremdsprache) ab Klasse 8. Latein wird als 2. Fremdspache ab Klasse 6 angeboten.

Die Stundentafel des Gymnasiums umfasst neben dem Unterricht die fachgebundenen Freiarbeitsstunden, in denen die Schülerinnen und Schüler ihre Haus- bzw. Schulaufgaben unter Anleitung der Fachlehrkraft selbstständig erstellen. Die in den Stundenplan integrierten fachgebundenen Freiarbeitsphasen rhythmisieren den Tagesablauf. Ein gemeinsamer Mittagstisch um 12:00 Uhr sowie das wahlweise Freizeit- und Förderangebot ab 15:00 Uhr runden das leistungs- und neigungsorientierte Schulprogramm ab.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Pädagogische Ansätze in einem innovativen Gesamtkonzept

Die gymnasiale Oberstufe in der Obermayr International School in Schwalbach, kurz ISS, ist nunmehr als Ersatzschule staatlich genehmigt und bereitet Schülerinnen und Schüler auf die landeseinheitliche Abiturprüfung vor. Unser Zweisprachenkonzept ermöglicht es, mit dem Abitur zusätzlich das Zertifikat „Hessisches Internationales Abitur“ zu erwerben. Das Abitur ist die Eintrittskarte für ein fundiertes Universitätsstudium und die ISS bietet beste Voraussetzungen, um nach drei Jahren ein gutes Abitur zu erlangen.

Die Besonderheit der Realschule besteht in der Vermittlung vertiefter Grundkenntnisse, praktischer Fertigkeiten sowie der Fähigkeit zur Reflexion lebensnaher Probleme. Die Realschule schließt mit einer landeseinheitlichen Prüfung ab und führt zum mittleren Abschluss. Bei Eignung ist der Übergang in die Gymnasiale Oberstufe bzw. das Berufliche Gymnasium mit dem Ziel der allgemeinen Hochschulreife möglich.

1 23»

1 23»

Samstag, 07.11.2015 10.00-13.00 Uhr Campus Schwalbach

Beginn:07.11.2015 10:00 Uhr
Ende:07.11.2015 13:00 Uhr

Wie gewohnt gibt es auch in diesem Jahr wieder unseren „Tag der offenen Tür“. Alle Interessierte haben auch diesmal wieder die Möglichkeit unsere "International School" und die "Kindertagesstätte" Pebbles näher kennen zu lernen.

Wir werden einen Blick auf unsere neue bilinguale Oberstufe in Verbindung mit dem "Hessischen Internationalen Abitur" werfen und das neue Oberstufengebäude vorstellen.

Mittwoch, 14.10.2015 16.00-19.00 Uhr

14.10.2015