Bilinguale Grundschule

Bilinguale Grundschule mit Ganztagsangebot

Bilinguale GrundschuleSeit dem Schuljahr 2006/2007 wird die bestehende Montessori-Grundschule um eine zweisprachige Grundschule, beginnend mit der Klasse 1, erweitert. Vier Klassenzüge werden als Montessori-Schule in der bisherigen Form und ein Klassenzug wird als Grundschule mit bilingualem Programm (Deutsch/Englisch) geführt.

Die bilinguale Grundschule erfüllt wie die Montessori-Grundschule des Schulträgers den elementaren Bildungsauftrag der Grundschule gemäß § 171 HSchG.

Bilinguale GrundschuleHiernach hat die Grundschule ihren Schülerinnen und Schülern grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln und sie auf die weiterführenden Bildungsgänge vorzubereiten.

Zudem verwirklicht die neue bilinguale Grundschule eine Vereinbarung der EU-Staats- und Regierungschefs von 2002, wonach alle Kinder in der Europäischen Union die Chance haben sollten, neben ihrer Muttersprache schon früh zwei weitere Sprachen zu erlernen.

Bilinguale GrundschuleIn Wiesbaden können die Eltern zwischen der Montessori-Grundschule mit bis zu 5 Unterrichtsstunden Englisch pro Woche und der bilingualen Grundschule mit stark erweitertem Fremdsprachenanteil (bis 50%) wählen. In Taunusstein ist das Grundschulangebot ausschließlich bilingual. Die bilinguale Grundschule arbeitet methodisch und didaktisch ebenfalls nach Montessori-Prinzipien. Von Vorteil für den Zugang in die bilinguale Grundschule ist der Besuch eines zweisprachigen Kindergartens bzw. einer Pre-School.

Bilinguale GrundschuleDie bilinguale Grundschule ist als gebundene Ganztagsschule angelegt. Der Unterricht beginnt um 8:00 Uhr und endet um 15:00 Uhr. Wöchentlich werden 30 Unterrichtsstunden erteilt; jede Unterrichtsstunde dauert 40 Minuten. Der englischsprachige Unterrichtsanteil beträgt in Klasse 1 und 2 ca. 44%, in den Klassen 3 und 4 ca. 50%. Im bilingualen Unterricht wird die Sprache Englisch als erste Fremdsprache verstärkt unterrichtet. Die Vermittlung folgt der anerkannten Immersionsmethode.

Neben dem erweiterten englischsprachigen Unterricht beinhaltet die Stundentafel jeweils zwei Freiarbeitsstunden pro Tag, eine große Mittagstischpause sowie nach 15:00 Uhr organisierte Freizeitangebote bis 17:00 Uhr.

Nähere Informationen über unsere einzelnen bilingualen Grundschulen finden Sie in unseren Broschüren hier als Download:

Unserer Lieferant Obermayr Kids` Bistro GmbH, der für die Zubereitung und Verteilung der Lebensmittel in den Obermayr-Einrichtungen zuständig ist, hat von seinem Zulieferer, der Fa. Flach Rhein-Main GmbH, am 07.10.2019 die schriftliche Mitteilung erhalten, dass auch diese in der Vergangenheit einzelne Wurstwaren von der Fa. Wilke bezogen haben soll.

Kita-Kinder schneiden Salatblätter zurecht, ernten Zucchini und ziehen Radieschen aus der Erde. Ihre Eltern, Großeltern und Erzieherinnen helfen dabei tatkräftig mit. Denn am Dienstagnachmittag, den 16. Juli 2019, heißt es „Zeit für die Ernte!" im Garten der Kita Kleiner Bahnhof in Wiesbaden. Der Kunstrasenbereich, der bisher hauptsächlich zum Ballspielen genutzt wurde, hat sich 2018 in einen Hochbeet-Garten verwandelt. Gemüsesorten wie Tomaten, Möhren oder Rucola-Salat wachsen dort, aber auch Blumen und Kräuter.

Der 25-Stunden-Lauf in Wiesbaden war für die Obermayr-Teams ein voller Erfolg: Mit zwei Kinder-Teams und einem Erwachsenen-Team erliefen sie insgesamt rund 700 Runden! Die vielen Schülerinnen und Schüler, Eltern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzten sich dabei gemeinsam für einen guten Zweck ein. Mit ihrer Teilnahme erliefen sie Spenden für die Wiesbadener Sportförderung (Wispo), die heimische Spitzensportler fördert und den Staffellauf bereits zum 15. Mal organisierte.

Der Midsummer Run 2019 war ein voller Erfolg für die Obermayr-Schulen! Trotz sommerlicher Temperaturen ließen es sich mehr als 100 Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer nicht nehmen, am 19. Juni 2019 im Obermayr-Team anzutreten. Damit stellten sie das größte Team dar, das zu dem Laufevent in der Wiesbadener Innenstadt angemeldet wurde.

Herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen!

Regelmäßige Besichtigungstermine

Beginn:01.01.2019