Bilinguale Grundschule

Bilinguale Grundschule mit Ganztagsangebot

Bilinguale GrundschuleSeit dem Schuljahr 2006/2007 wird die bestehende Montessori-Grundschule um eine zweisprachige Grundschule, beginnend mit der Klasse 1, erweitert. Vier Klassenzüge werden als Montessori-Schule in der bisherigen Form und ein Klassenzug wird als Grundschule mit bilingualem Programm (Deutsch/Englisch) geführt.

Die bilinguale Grundschule erfüllt wie die Montessori-Grundschule des Schulträgers den elementaren Bildungsauftrag der Grundschule gemäß § 171 HSchG.

Bilinguale GrundschuleHiernach hat die Grundschule ihren Schülerinnen und Schülern grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln und sie auf die weiterführenden Bildungsgänge vorzubereiten.

Zudem verwirklicht die neue bilinguale Grundschule eine Vereinbarung der EU-Staats- und Regierungschefs von 2002, wonach alle Kinder in der Europäischen Union die Chance haben sollten, neben ihrer Muttersprache schon früh zwei weitere Sprachen zu erlernen.

Bilinguale GrundschuleIn Wiesbaden können die Eltern zwischen der Montessori-Grundschule mit bis zu 5 Unterrichtsstunden Englisch pro Woche und der bilingualen Grundschule mit stark erweitertem Fremdsprachenanteil (bis 50%) wählen. In Taunusstein ist das Grundschulangebot ausschließlich bilingual. Die bilinguale Grundschule arbeitet methodisch und didaktisch ebenfalls nach Montessori-Prinzipien. Von Vorteil für den Zugang in die bilinguale Grundschule ist der Besuch eines zweisprachigen Kindergartens bzw. einer Pre-School.

Bilinguale GrundschuleDie bilinguale Grundschule ist als gebundene Ganztagsschule angelegt. Der Unterricht beginnt um 8:00 Uhr und endet um 15:00 Uhr. Wöchentlich werden 30 Unterrichtsstunden erteilt; jede Unterrichtsstunde dauert 40 Minuten. Der englischsprachige Unterrichtsanteil beträgt in Klasse 1 und 2 ca. 44%, in den Klassen 3 und 4 ca. 50%. Im bilingualen Unterricht wird die Sprache Englisch als erste Fremdsprache verstärkt unterrichtet. Die Vermittlung folgt der anerkannten Immersionsmethode.

Neben dem erweiterten englischsprachigen Unterricht beinhaltet die Stundentafel jeweils zwei Freiarbeitsstunden pro Tag, eine große Mittagstischpause sowie nach 15:00 Uhr organisierte Freizeitangebote bis 17:00 Uhr.

Nähere Informationen über unsere einzelnen bilingualen Grundschulen finden Sie in unseren Broschüren hier als Download:

Hier stehen Ihnen die Hinweise zur Zahlungsregelung für die Krippen und Kindergärten vom 3.4.2020 als Download bereit.

Dear parents,
Dear elementary school students and students of the grades 5-7,

The holiday program "Ferien digi" will be available from Monday, 6 April 2020.

Further information can be found in the cover letter and the program, which we provide for download below.

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es das Ferienprogramm "Ferien digi".

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Anschreiben und dem Programm, die Sie nachfolgend als Anlage zum Download finden.

Nachfolgend finden Sie unseren Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien) als Download.

Die Notbetreuung findet auch während der Osterferien außerhalb der gesetzlichen Feiertage statt.

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Schreiben bezüglich der Notbetreuung vom 03.04.2020. Sie finden dieses hier zum Download.

Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

Die Informationen der Schulleitung an die Klassenleitungen, Elternbeiräte, Lehrkräfte und Eltern der Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts. finden Sie in der Anlage als Download.

Update 02.04.2020: Bitte zweites Formular im Anhang ebenfalls ausfüllen!

Dear parents,
Dear elementary school students and students of the grades 5-7,

The holiday program "Ferien digi" will be available from Monday, 6 April 2020.

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es das Ferienprogramm "Ferien digi".

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Anschreiben und dem Programm, die wir Ihnen nachfolgend zum Download zur Verfügung stellen.

nachfolgend finden Sie unseren Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien) als Download.

Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

Update 02.04.2020: Bitte zweites Formular im Anhang ebenfalls ausfüllen!