Bilinguale Grundschule

Bilinguale Grundschule mit Ganztagsangebot

Bilinguale GrundschuleSeit dem Schuljahr 2006/2007 wird die bestehende Montessori-Grundschule um eine zweisprachige Grundschule, beginnend mit der Klasse 1, erweitert. Vier Klassenzüge werden als Montessori-Schule in der bisherigen Form und ein Klassenzug wird als Grundschule mit bilingualem Programm (Deutsch/Englisch) geführt.

Die bilinguale Grundschule erfüllt wie die Montessori-Grundschule des Schulträgers den elementaren Bildungsauftrag der Grundschule gemäß § 171 HSchG.

Bilinguale GrundschuleHiernach hat die Grundschule ihren Schülerinnen und Schülern grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln und sie auf die weiterführenden Bildungsgänge vorzubereiten.

Zudem verwirklicht die neue bilinguale Grundschule eine Vereinbarung der EU-Staats- und Regierungschefs von 2002, wonach alle Kinder in der Europäischen Union die Chance haben sollten, neben ihrer Muttersprache schon früh zwei weitere Sprachen zu erlernen.

Bilinguale GrundschuleIn Wiesbaden können die Eltern zwischen der Montessori-Grundschule mit bis zu 5 Unterrichtsstunden Englisch pro Woche und der bilingualen Grundschule mit stark erweitertem Fremdsprachenanteil (bis 50%) wählen. In Taunusstein ist das Grundschulangebot ausschließlich bilingual. Die bilinguale Grundschule arbeitet methodisch und didaktisch ebenfalls nach Montessori-Prinzipien. Von Vorteil für den Zugang in die bilinguale Grundschule ist der Besuch eines zweisprachigen Kindergartens bzw. einer Pre-School.

Bilinguale GrundschuleDie bilinguale Grundschule ist als gebundene Ganztagsschule angelegt. Der Unterricht beginnt um 8:00 Uhr und endet um 15:00 Uhr. Wöchentlich werden 30 Unterrichtsstunden erteilt; jede Unterrichtsstunde dauert 40 Minuten. Der englischsprachige Unterrichtsanteil beträgt in Klasse 1 und 2 ca. 44%, in den Klassen 3 und 4 ca. 50%. Im bilingualen Unterricht wird die Sprache Englisch als erste Fremdsprache verstärkt unterrichtet. Die Vermittlung folgt der anerkannten Immersionsmethode.

Neben dem erweiterten englischsprachigen Unterricht beinhaltet die Stundentafel jeweils zwei Freiarbeitsstunden pro Tag, eine große Mittagstischpause sowie nach 15:00 Uhr organisierte Freizeitangebote bis 17:00 Uhr.

Nähere Informationen über unsere einzelnen bilingualen Grundschulen finden Sie in unseren Broschüren hier als Download:

Elternbrief Nr. 5 – Zahlungsregelung vom 3.4.2020

Der Träger ist in drei Kommunen bzw. Landkreisen tätig. Über die Tatsache, dass Eltern kein Monatsentgelt zahlen sollten, wenn behördlicherseits ein Kontaktverbot besteht und die Kinder nicht betreut werden dürfen, besteht Einigkeit. Der Weg dorthin ist jedoch unterschiedlich. Hierfür bitten wir um Verständnis. Eine landeseinheitliche Regelung soll im April seitens des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration bekannt gegeben werden.

Das Hessische Ministerium für Soziales und Integration (HMSI) hat am 21.03.2020 über weitere Änderungen in der Notbetreuung informiert.

Hier finden Sie das entsprechende Informationsschreiben zur Bekämpfung des Coronavirus in der Kindertagesbetreuung als Download.

Hier finden Sie die Informationen des Hessischen Kultusministeriums zum Umgang mit dem Coronavirus sowie in Ergänzung die empfohlenen Maßnahmen des Trägers Europa-Schule Dr. Obermayr e.V.

Hier finden Sie das empfohlene Schutzkonzept mit Handlungsempfehlungen.

Anlässlich der aktuellen Ausbreitung des Coronavirus wurde als vorsorglich organisatorische Maßnahme ein Krisenstab eingerichtet. Bei Fragen erreichen Sie das zentrale Verwaltungsteam des Krisenstabs per E-Mail unter corona-info@obermayr.com.

Die nachfolgenden Informationen beruhen auf den Veröffentlichungen des Robert-Koch-Instituts.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es

Ferien digi!

nachfolgend unser Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien).

Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.

Die Notbetreuung findet auch während der Osterferien außerhalb der gesetzlichen Feiertage statt.

Die Anmeldefrist ist abgelaufen. Bei Nachmeldungen wenden Sie sich bitte an Frau Nikolich,
E-Mail: nikolich@obermayr.com. Formulare sind als Download unter dieser Rubrik bereitgestellt.

Informationen der Schulleitung an die Klassenleitungen, Elternbeiräte, Lehrkräfte und Eltern der Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.
Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

Hier finden Sie das empfohlene Schutzkonzept mit Handlungsempfehlungen.

1 2»

Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es

Ferien digi!

nachfolgend unser Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien):

Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

das Update 3 vom 20.3.2020 wurde hinsichtlich der Notbetreuung aktualisiert. Die Aktualisierungen sind kursiv hervorgehoben. Im Übrigen wurden nur redaktionelle Ergänzungen vorgenommen.