Bilinguales Gymnasium G8

Bilinguales Gymnasium

Klassen 5–9 mit Ganztagsbetreuung (G8)

Das bilinguale Gymnasium umfasst die Jahrgangsstufen 5 bis 9 (G8). Es arbeitet auf der Grundlage der Lehrpläne des Landes Hessen unter Berücksichtigung der Gestaltungsgrundsätze für bilinguale Gymnasien. Es vermittelt seinen Schülerinnen und Schülern eine allgemeine Bildung und ermöglicht ihnen entsprechend ihren Leistungen und Neigungen eine Schwerpunktbildung, die sie befähigt, ihre Schullaufbahn in einem studienqualifizierenden Bildungsgang der Oberstufe (Sekundarstufe II), der zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur) führt, fortzusetzen.

Im bilingualen Gymnasium wird die Sprache Englisch als erste Fremdsprache verstärkt unterrichtet. Gegenüber regulären Schulen wird der englischsprachige Unterricht in den Klassen 5 und 6 um eine Stunde, in den Klassen 7 und 8 um je zwei Stunden und in der Klasse 9 um je drei Stunden pro Woche erweitert. Durch die erweiterte Sprachkompetenz sind die Schülerinnen und Schüler in der Lage, ab Klasse 6 am englischsprachigen Sachfachunterricht (Erdkunde oder Geschichte) teilzunehmen. Die weitere Sprachenfolge ist Französisch/Spanisch (2. Fremdsprache) ab Klasse 5 und Französisch oder Spanisch (3. Fremdsprache) ab Klasse 8. Latein wird als 2. Fremdspache ab Klasse 6 angeboten.

Die Stundentafel des Gymnasiums umfasst neben dem Unterricht die fachgebundenen Freiarbeitsstunden, in denen die Schülerinnen und Schüler ihre Haus- bzw. Schulaufgaben unter Anleitung der Fachlehrkraft selbstständig erstellen. Die in den Stundenplan integrierten fachgebundenen Freiarbeitsphasen rhythmisieren den Tagesablauf. Ein gemeinsamer Mittagstisch um 12:00 Uhr sowie das wahlweise Freizeit- und Förderangebot ab 15:00 Uhr runden das leistungs- und neigungsorientierte Schulprogramm ab.

Aktuelle Broschüren finden Sie unter SERVICES.

Die WISPO – Wiesbadener Sportförderung e.V.  – veranstaltet am 10. und 11. September 2022 den 25-Stunden-Lauf im Wiesbadener Kurpark und die Europa-Schule Dr. Obermayr e.V. ist mit am Start!

Wir freuen uns sehr auf Ihre Teilnahme!

The WISPO – Wiesbadener Sportförderung e.V. – organized on 10. and 11. September 2022 the 25-hour-run in the Wiesbaden Kurpark and the  Europa-Schule Dr. Obermayr e.V. is at the start!

We look forward to your participation!

Um Schülerinnen und Schülern auch nach Wegfall der Testpflicht eine Testmöglichkeit anzubieten, werden allen Schülerinnen und Schülern bis zu den Sommerferien 2022 weiterhin Antigen-Selbsttests zur Verfügung gestellt, mit denen sie sich im häuslichen Umfeld und damit außerhalb der Schulzeit testen können.

In order to offer schoolchildren a test option even after the test is no longer compulsory, all schoolchildren will continue to have antigen self-tests available until the 2022 summer holidays, with which they can test themselves at home and thus outside of school hours.

Jeden Mittwoch von 10.00-15.00 Uhr

Beginn:25.07.2022 00:00 Uhr