Bilinguales Gymnasium G8

Bilinguales Gymnasium

Klassen 5–9 mit Ganztagsbetreuung (G8)

Bilinguales GymnasiumDas bilinguale Gymnasium umfasst die Jahrgangsstufen 5 bis 9 (G8). Es arbeitet auf der Grundlage der Lehrpläne des Landes Hessen unter Berücksichtigung der Gestaltungsgrundsätze für bilinguale Gymnasien. Es vermittelt seinen Schülerinnen und Schülern eine allgemeine Bildung und ermöglicht ihnen entsprechend ihren Leistungen und Neigungen eine Schwerpunktbildung, die sie befähigt, ihre Schullaufbahn in einem studienqualifizierenden Bildungsgang der Oberstufe (Sekundarstufe II), der zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur) führt, fortzusetzen.

Im bilingualen Gymnasium wird die Sprache Englisch als erste Fremdsprache verstärkt unterrichtet. Gegenüber regulären Schulen wird der englischsprachige Unterricht in den Klassen 5 und 6 um eine Stunde, in den Klassen 7 und 8 um je zwei Stunden und in der Klasse 9 um je drei Stunden pro Woche erweitert. Durch die erweiterte Sprachkompetenz sind die Schülerinnen und Schüler in der Lage, ab Klasse 6 am englischsprachigen Sachfachunterricht (Erdkunde oder Geschichte) teilzunehmen. Die weitere Sprachenfolge ist Französisch/Spanisch (2. Fremdsprache) ab Klasse 5 und Französisch oder Spanisch (3. Fremdsprache) ab Klasse 8. Latein wird als 2. Fremdspache ab Klasse 6 angeboten.

Die Stundentafel des Gymnasiums umfasst neben dem Unterricht die fachgebundenen Freiarbeitsstunden, in denen die Schülerinnen und Schüler ihre Haus- bzw. Schulaufgaben unter Anleitung der Fachlehrkraft selbstständig erstellen. Die in den Stundenplan integrierten fachgebundenen Freiarbeitsphasen rhythmisieren den Tagesablauf. Ein gemeinsamer Mittagstisch um 12:00 Uhr sowie das wahlweise Freizeit- und Förderangebot ab 15:00 Uhr runden das leistungs- und neigungsorientierte Schulprogramm ab.

Nähere Informationen finden Sie hier:

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 16 mit Informationen des Trägers vom 7. August 2020.

(English version below)

nachfolgend finden Sie als Download Informationen zur Rückreise aus dem Urlaub sowie zum kostenlosen Corona-Test für Reisende (Stand: 07.08.2020). Bitte beachten Sie auch das Formular, mit dem Sie eine Reisetätigkeit bei Ihrer Einrichtung melden können.

Dear Parents,

Below you will find as a download information on the return journey from vacation and the free corona test for travelers  (as of August 7, 2020). Please also note the form that you can use to report travel activity to your daycare center.

in der Anlage finden Sie zu Ihrer Information den Hygieneplan Corona des Hessischen Kultusministeriums (HKM) für die Schulen in Hessen vom 24. Juli 2020, gültig ab sofort und bis auf Weiteres.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 16 mit den aktuellen Informationen des Schulträgers vom 24.7.2020, 18.00 Uhr.