Gymnasiale Oberstufe

Gymnasiale Oberstufe

Jahrgangstufen 10–12

Gymnasiale OberstufeDer Besuch der gymnasialen Oberstufe setzt die Versetzung in die Jahrgangsstufe 10 (Einführungsphase) eines Gymnasiums bzw. den qualifizierten Relschulabschluss voraus. Sie führt innerhalb von drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur).

Die allgemeine Hochschulreife berechtigt zum Studium an allen Universitäten weltweit. Ziel der gymnasialen Oberstufe ist es, den Schülerinnen und Schülern den Erwerb der allgemeinen Hochschulreife zu ermöglichen, sie aber auch in die Lage zu versetzen, ihre Kenntnisse und Fähigkeiten unmittelbar in die berufliche Ausbildung und Tätigkeit einzubringen.

Gymnasiale OberstufeFür die Art und den Umfang des Kurs- und Fächerangebotes in der gymnasialen Oberstufe sind die personellen und sächlichen Möglichkeiten der Schule maßgeblich. Durch das bestehende berufliche Gymnasium kann die gymnasiale Oberstufe auf bestehende Fachschaften und Fachraumeinrichtungen zugreifen. Darüber hinaus wird das Fächer- bzw. Kursangebot im Bereich Biologie, Erdkunde und Musik erweitert.

Eine moderne EDV-Ausbildung sowie die berufliche Orientierung durch Praktika und Auslandsaufenthalte ergänzen diesen gymnasialen Bildungsgang. Die geisteswissenschaftliche Bildung wird über die Fächer Deutsch, Geschichte, Musik, Religion bzw. Ethik sowie über die Fremdsprachen vermittelt.

Gefördert wird die europäisierte Ausrichtung durchSchulaufenthalte im Ausland und durch ergänzende Betriebspraktika, vorzugsweise in der Republik Irland, in Frankreich und Spanien. Durch die wechselnde Gestaltung des Unterrichts im Klassenverband und in Lerngruppen lernen die Schüler/innen, eigenverantwortlich und selbstorganisiert zu arbeiten. Dabei unterstützt sie unsere Lernplattform www.conseles.de, die ihnen einen jederzeitigen Zugriff auf Kursthemen, Übungsfragen und Lösungshinweise gewährt.

Eine Bibliothek, eine Cafeteria sowie Gruppenarbeitsräume schaffen optimale Rahmenbedingungen für eine konstruktive Lernatmosphäre. Unser engagiertes Lehrerkollegium unterstützt den Lernprozess und geht auf die Schülerinnen und Schüler individuell ein.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Gymnasiale Oberstufe – Campus Erbenheim

Zehn Jahre ist es her, dass die Kita "Kleiner Bahnhof" in der Biebricher Allee 140 eröffnet wurde. Am 20. September 2019 gab es deshalb ab 15 Uhr für die Kinder, Eltern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein großes Herbstfest im Freien.

Unserer Lieferant Obermayr Kids` Bistro GmbH, der für die Zubereitung und Verteilung der Lebensmittel in den Obermayr-Einrichtungen zuständig ist, hat von seinem Zulieferer, der Fa. Flach Rhein-Main GmbH, am 07.10.2019 die schriftliche Mitteilung erhalten, dass auch diese in der Vergangenheit einzelne Wurstwaren von der Fa. Wilke bezogen haben soll.

Am 15. November fand bundesweit der Vorlesetag statt, an dem jedes Jahr Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder auch Privatpersonen und Promis Lese-Aktionen organisieren. Auch die Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße machte mit: Zum Vorlesetag bekamen die Grundschülerinnen und Grundschüler Besuch von FFH-Reporter Andreas Kohl.

Gleich zwei der Wiesbadener Obermayr Europa-Schulen nahmen 2019 erfolgreich am „Tag des Schulgartens" teil. Die Grundschule in der Bierstadter Straße als auch die weiterführende Schule am Campus Erbenheim reichten ihre Gartenprojekte bei der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. ein. Die Schülerinnen und Schüler züchteten selbst Pflanzen, arbeiteten im Garten und lernten dabei ganz praktisch und in Teamarbeit mehr über Natur und Gartenbau.

Am Weihnachtsbasar der Obermayr International School am 6. Dezember 2019 hat die Schule den Buchstabier-Wettbewerb "Spelling Bee" veranstaltet. Wir graturlieren herzlich allen Gewinnerinnen und Gewinnern!

Herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen!

Samstag, 15.02.2020 9.30-13.00 Uhr

15.02.2020