Gymnasiale Oberstufe

Gymnasiale Oberstufe

Jahrgangstufen 10–12

Gymnasiale OberstufeDer Besuch der gymnasialen Oberstufe setzt die Versetzung in die Jahrgangsstufe 10 (Einführungsphase) eines Gymnasiums bzw. den qualifizierten Relschulabschluss voraus. Sie führt innerhalb von drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur).

Die allgemeine Hochschulreife berechtigt zum Studium an allen Universitäten weltweit. Ziel der gymnasialen Oberstufe ist es, den Schülerinnen und Schülern den Erwerb der allgemeinen Hochschulreife zu ermöglichen, sie aber auch in die Lage zu versetzen, ihre Kenntnisse und Fähigkeiten unmittelbar in die berufliche Ausbildung und Tätigkeit einzubringen.

Gymnasiale OberstufeFür die Art und den Umfang des Kurs- und Fächerangebotes in der gymnasialen Oberstufe sind die personellen und sächlichen Möglichkeiten der Schule maßgeblich. Durch das bestehende berufliche Gymnasium kann die gymnasiale Oberstufe auf bestehende Fachschaften und Fachraumeinrichtungen zugreifen. Darüber hinaus wird das Fächer- bzw. Kursangebot im Bereich Biologie, Erdkunde und Musik erweitert.

Eine moderne EDV-Ausbildung sowie die berufliche Orientierung durch Praktika und Auslandsaufenthalte ergänzen diesen gymnasialen Bildungsgang. Die geisteswissenschaftliche Bildung wird über die Fächer Deutsch, Geschichte, Musik, Religion bzw. Ethik sowie über die Fremdsprachen vermittelt.

Gefördert wird die europäisierte Ausrichtung durchSchulaufenthalte im Ausland und durch ergänzende Betriebspraktika, vorzugsweise in der Republik Irland, in Frankreich und Spanien. Durch die wechselnde Gestaltung des Unterrichts im Klassenverband und in Lerngruppen lernen die Schüler/innen, eigenverantwortlich und selbstorganisiert zu arbeiten. Dabei unterstützt sie unsere Lernplattform www.conseles.de, die ihnen einen jederzeitigen Zugriff auf Kursthemen, Übungsfragen und Lösungshinweise gewährt.

Eine Bibliothek, eine Cafeteria sowie Gruppenarbeitsräume schaffen optimale Rahmenbedingungen für eine konstruktive Lernatmosphäre. Unser engagiertes Lehrerkollegium unterstützt den Lernprozess und geht auf die Schülerinnen und Schüler individuell ein.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Gymnasiale Oberstufe – Campus Erbenheim

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 13 mit Informationen des Trägers vom 12. Juni 2020.

Der Midsummer Run 2020 war ein voller Erfolg für die Obermayr-Schulen! Trotz strenger Sicherheitsvorschriften ließen es sich rund 150 Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte nicht nehmen, sich für das Laufevent im Wiesbadener Kurpark anzumelden. Wegen der Corona-Pandemie fand der Lauf dieses Jahr vom 19. – 28. Juni 2020 im Zeitraum von 10 Tagen und unter besonderen Hygiene-Bedingungen statt. So ist jeder für sich selbst gelaufen, die Zeit und Strecke wurde dabei über einen Chip gemessen.

(English version below)

Sehr geehrte Eltern der Grundschulen,

ab dem 22.6.2020 soll für alle Jahrgänge der Grundschulen wieder der Präsenzunterricht im Rahmen der bisherigen Schulzeit eingeführt werden. Dies ist in der Regel die Schulzeit von 8-15.00 Uhr, soweit die schulvertragliche Ausgestaltung diese Zeit vorsieht.

Die Eltern haben die Möglichkeit, über die Teilnahme ihres Kindes am Präsenzunterricht zu entscheiden. Die Unterrichtsteilnahmepflicht (nicht die Schulpflicht) wird für eine Schülerin oder einen Schüler modifiziert, wenn die Eltern der Schulleitung in schriftlicher Form erklären, dass eine Teilnahme am Unterricht nicht erfolgen soll. Bitte verwenden Sie dafür das unten beigefügte Formular zur Freistellung vom Schulbesuch.

Dear parents of the elementary schools,

From 22 June 2020, face-to-face classes will again be held for all primary school classes to the extent of regular school days. This is usually the school time of 8 a.m. to 3 p.m., as long as the school contract provides for this time.

Parents have the option of deciding whether their child will take part in class. The obligation to attend classes (not compulsory schooling) is modified for a student if the parents explain to the school management in writing that participation in the class should not take place. Please use the form below for exemption from school attendance.

in der Anlage finden Sie zu Ihrer Information den Hygieneplan Corona des Hessischen Kultusministeriums (HKM) für die Schulen in Hessen vom 18. Juni 2020, gültig ab dem 22. Juni 2020 bis auf Weiteres.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 14 mit den aktuellen Informationen des Schulträgers vom 19.6.2020, 18.00 Uhr.

nachfolgend finden Sie die Programme zur Pädagogischen Nachmittagsbetreuung "Afternoon-Digi" für die Schulklassen 5 - 10 (SEK I). Bitte beachten Sie, dass die digitale Nachmittagsbetreuung mit der Aufnahme des Regelbetriebs ab dem 22.06.2020 nicht mehr für die Grundschule angeboten werden kann.

Dear parents, dear students,

Below you will find the programs for our pedagogical afternoon care "Afternoon-Digi" for the school classes 5 - 10 (SEK I).

nachfolgend finden Sie als Download das aktuelle Informationsschreiben sowie das Anmeldeformular zum Summercamp 2020 in Wiesbaden-Erbenheim (Stand: 17.06.2020). Anmeldungen sind bis zum 26.06.2020 per E-Mail an summercamp-wiesbaden@obermayr.com möglich.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 14 mit den aktuellen Informationen vom 19.6.2020, 18.00 Uhr.

(English version below)

Sehr geehrte Eltern der Grundschulen,

Dear parents of the elementary schools,

nachfolgend finden Sie als Download das aktuelle Informationsschreiben sowie das Anmeldeformular zum Summercamp 2020 in Schwalbach am Taunus (Stand: 17.06.2020).

Dear parents, dear students,