Fachrichtung Wirtschaft (Jahrgangsstufen 10-12)

Berufliches GymnasiumDer Besuch des beruflichen Gymnasiums/Fachrichtung Wirtschaft setzt ein Versetzungszeugnis in die Jahrgangsstufe 10 (Einführungsphase) eines Gymnasiums bzw. den qualifizierten Realschulabschluss voraus. Es führt innerhalb von drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur). Die allgemeine Hochschulreife berechtigt zum Studium an allen Universitäten weltweit.

Das berufliche Gymnasium/Fachrichtung Wirtschaft verbindet allgemeine und studienqualifizierende Lerninhalte der Wirtschafts- und Informatikwissenschaften. Das berufliche Gymnasium vermittelt in der Fachrichtung Wirtschaft auch Teile einer Berufsausbildung. Ein Ziel der Europa-Schule ist die Ausbildung mobilitätsbereiter und mehrsprachenfähiger junger Menschen.

Das Curriculum umfasst:

• allgemeinbildende Lerninhalte
  • eine ökonomische Grundbildung unter besonderer Berücksichtigung des europäischen Wirtschaftsraumes
  • einen wahlweisen Schulaufenthalt im Ausland, bei dem die sprachlichen Kompetenzen sowie die Fähigkeiten und Fertigkeiten im fachrichtungsbezogenen Bereich (Wirtschaftslehre, Rechnungswesen) im Hinblick auf eine optimale Abiturvorbereitung gefördert werden.

Berufliches GymnasiumDas Lernfeld Wirtschaft steht im Kontext zu anderen Unterrichtsfächern und wird fachübergreifend vermittelt. Die Schüler/innen finden über die ökonomischen Zusammenhänge Zugang zu den naturwissenschaftlichen Fächern (Physik, Chemie, Biologie) und den Sprachen (Englisch, Französisch, Spanisch).

Eine moderne EDV-Ausbildung erleichtert die berufliche Orientierung und schafft die Grundlagen für das spätere Studium oder die Berufsausbildung. Die geisteswissenschaftliche Bildung wird über die Fächer Deutsch, Geschichte, Musik, Religion bzw. Ethik sowie über die Fremdsprachen vermittelt.

Gefördert wird die europäisierte Ausrichtung durch Schulaufenthalte und durch ergänzende Praktika, vorzugsweise in der Republik Irland, in Frankreich und Spanien. Durch die wechselnde Gestaltung des Unterrichts im Klassenverband und in Lerngruppen lernen die Schüler/innen, eigenverantwortlich und selbstorganisiert zu arbeiten.

Dabei unterstützt sie unsere Intranet-Lernplattform www.conseles.de, die ihnen einen jederzeitigen Zugriff auf Kursthemen, Übungsfragen und Lösungshinweise gewährt. Eine Bibliothek, eine Cafeteria sowie Gruppenarbeitsräume schaffen optimale Rahmenbedingungen für eine konstruktive Lernatmosphäre. Unser engagiertes Lehrerkollegium unterstützt den Lernprozess und geht auf die Schülerinnen und Schüler individuell ein.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Berufliches Gymnasium, Fachrichtung Wirtschaft – Campus Erbenheim

Fachrichtung Gesundheit und Soziales

Ab dem Schuljahr 2016/17 bietet das berufliche Gymnasium die Fachrichtung Gesundheit und Soziales an. Das Ausbildungsziel am Beruflichen Gymnasium ist die Allgemeine Hochschulreife. Der Abschluss berechtigt zum Studium im In- und Ausland in jeder Universität. Die erworbenen Zusatzqualifikationen in der Fachrichtung Gesundheit und Soziales erleichtern den Studierenden den Einstieg z.B. in allgemeinmedizinische oder psychologische Studiengänge.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Berufliches Gymnasium, Fachrichtung Gesundheit und Soziales - Campus Erbenheim

Folder Berufliches Gymnasium

Den Folder zur digitalen Nutzung finden Sie hier zum Download (PDF, 500 KB).

Hier stehen Ihnen die Hinweise zur Zahlungsregelung für die Krippen und Kindergärten vom 3.4.2020 als Download bereit.

Dear parents,
Dear elementary school students and students of the grades 5-7,

The holiday program "Ferien digi" will be available from Monday, 6 April 2020.

Further information can be found in the cover letter and the program, which we provide for download below.

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es das Ferienprogramm "Ferien digi".

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Anschreiben und dem Programm, die Sie nachfolgend als Anlage zum Download finden.

Nachfolgend finden Sie unseren Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien) als Download.

Die Notbetreuung findet auch während der Osterferien außerhalb der gesetzlichen Feiertage statt.

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Schreiben bezüglich der Notbetreuung vom 03.04.2020. Sie finden dieses hier zum Download.

Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

Die Informationen der Schulleitung an die Klassenleitungen, Elternbeiräte, Lehrkräfte und Eltern der Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts. finden Sie in der Anlage als Download.

Update 02.04.2020: Bitte zweites Formular im Anhang ebenfalls ausfüllen!

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es das Ferienprogramm "Ferien digi".

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Anschreiben und dem Programm, die wir Ihnen nachfolgend zum Download zur Verfügung stellen.

Dear parents,
Dear elementary school students and students of the grades 5-7,

The holiday program "Ferien digi" will be available from Monday, 6 April 2020.

nachfolgend finden Sie unseren Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien) als Download.

Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

Update 02.04.2020: Bitte zweites Formular im Anhang ebenfalls ausfüllen!