Eltern und Kinder ernten Gemüse im Kita-Garten

Gartenprojekt der Kita Kleiner Bahnhof erhält viel Zuspruch

Kita-Kinder schneiden Salatblätter zurecht, ernten Zucchini und ziehen Radieschen aus der Erde. Ihre Eltern, Großeltern und Erzieherinnen helfen dabei tatkräftig mit. Denn am Dienstagnachmittag, den 16. Juli 2019, heißt es „Zeit für die Ernte!" im Garten der Kita Kleiner Bahnhof in Wiesbaden. Der Kunstrasenbereich, der bisher hauptsächlich zum Ballspielen genutzt wurde, hat sich 2018 in einen Hochbeet-Garten verwandelt. Gemüsesorten wie Tomaten, Möhren oder Rucola-Salat wachsen dort, aber auch Blumen und Kräuter.

„Letztes Jahr ist uns aufgefallen, dass viele Kinder gar nicht richtig wissen, was zum Beispiel Kräuter oder Paprikas sind. Da kam uns die Idee, nicht nur mithilfe von Büchern den Kindern etwas über diese Dinge beizubringen, sondern selbst etwas anzupflanzen", sagt Erzieherin Tabitha Eisenhauer, die gemeinsam mit ihrer Kollegin Christin Ranft das Projekt leitet. Das Ziel: Die Kinder sollten mit all ihren Sinnen die Gemüsesorten und Kräuter erleben, die sie sonst nur fertig zubereitet auf dem Teller kennen. Wie riecht Minze und wie fühlen sich die verschiedenen Gewächse an? Die Kinder lernen außerdem, wie man die Pflanzen anbaut und wie sie wachsen. Immer zwei Kinder bepflanzten dafür einen großen Pflanzkasten.

Am Donnerstag machen sich dann die Eltern selbst ein Bild vom Garten ihrer Kinder. „Komm, ich zeige dir, wie man die Radieschen rauszieht", sagt eine Großmutter, die gemeinsam mit ihrem Mann ihren vierjährigen Enkel bei der Ernte unterstützt. „Es ist wirklich ein wunderbares Projekt", sagt sie noch zu Tabitha Eisenhauer, als sie sich später verabschiedet. Elternbeirätin Sarah Kotschi, die gemeinsam mit ihrem Sohn David Gemüse erntet, sieht das ähnlich: „Der Stolz eines Dreijährigen, der seine selbst angebauten Zucchini erntet, ist wunderbar." Das Projekt lebe das Prinzip „Pädagogik zum Anfassen", von der auch gerade Kinder profitieren, die keinen eigenen Garten zuhause haben. Und der Lernerfolg ist sichtbar:„Mein Sohn erklärt mir mittlerweile schon, wie ich unsere Tomaten zuhause richtig pflege", sagt Elternbeirätin Sarah Kotschi.

Das Projekt, das von den Eltern der Kita und vom Wiesbadener OBI-Baumarkt finanziell unterstützt wurde, wird nun weiterlaufen. „Wir haben Kartoffeln gepflanzt, die im Herbst geerntet werden", sagt Erzieherin Tabitha Eisenhauer. Im nächsten Jahr sollen dann neue Pflanzen im Garten wachsen.

Weitere Bilder

Die Kinder der Kita Kleiner Bahnhof zeigen stolz ihren Eltern, welche Pflanzen sie angebaut haben.

Bei der Ernte halfen die Eltern ihren Kindern.

Zehn Jahre ist es her, dass die Kita "Kleiner Bahnhof" in der Biebricher Allee 140 eröffnet wurde. Am 20. September 2019 gab es deshalb ab 15 Uhr für die Kinder, Eltern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein großes Herbstfest im Freien.

Unserer Lieferant Obermayr Kids` Bistro GmbH, der für die Zubereitung und Verteilung der Lebensmittel in den Obermayr-Einrichtungen zuständig ist, hat von seinem Zulieferer, der Fa. Flach Rhein-Main GmbH, am 07.10.2019 die schriftliche Mitteilung erhalten, dass auch diese in der Vergangenheit einzelne Wurstwaren von der Fa. Wilke bezogen haben soll.

Am 15. November fand bundesweit der Vorlesetag statt, an dem jedes Jahr Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder auch Privatpersonen und Promis Lese-Aktionen organisieren. Auch die Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße machte mit: Zum Vorlesetag bekamen die Grundschülerinnen und Grundschüler Besuch von FFH-Reporter Andreas Kohl.

Gleich zwei der Wiesbadener Obermayr Europa-Schulen nahmen 2019 erfolgreich am „Tag des Schulgartens" teil. Die Grundschule in der Bierstadter Straße als auch die weiterführende Schule am Campus Erbenheim reichten ihre Gartenprojekte bei der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. ein. Die Schülerinnen und Schüler züchteten selbst Pflanzen, arbeiteten im Garten und lernten dabei ganz praktisch und in Teamarbeit mehr über Natur und Gartenbau.

Am Weihnachtsbasar der Obermayr International School am 6. Dezember 2019 hat die Schule den Buchstabier-Wettbewerb "Spelling Bee" veranstaltet. Wir graturlieren herzlich allen Gewinnerinnen und Gewinnern!

Herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen!

Samstag, 15.02.2020 9.30-13.00 Uhr

15.02.2020