Eltern und Kinder ernten Gemüse im Kita-Garten

Gartenprojekt der Kita Kleiner Bahnhof erhält viel Zuspruch

Kita-Kinder schneiden Salatblätter zurecht, ernten Zucchini und ziehen Radieschen aus der Erde. Ihre Eltern, Großeltern und Erzieherinnen helfen dabei tatkräftig mit. Denn am Dienstagnachmittag, den 16. Juli 2019, heißt es „Zeit für die Ernte!" im Garten der Kita Kleiner Bahnhof in Wiesbaden. Der Kunstrasenbereich, der bisher hauptsächlich zum Ballspielen genutzt wurde, hat sich 2018 in einen Hochbeet-Garten verwandelt. Gemüsesorten wie Tomaten, Möhren oder Rucola-Salat wachsen dort, aber auch Blumen und Kräuter.

„Letztes Jahr ist uns aufgefallen, dass viele Kinder gar nicht richtig wissen, was zum Beispiel Kräuter oder Paprikas sind. Da kam uns die Idee, nicht nur mithilfe von Büchern den Kindern etwas über diese Dinge beizubringen, sondern selbst etwas anzupflanzen", sagt Erzieherin Tabitha Eisenhauer, die gemeinsam mit ihrer Kollegin Christin Ranft das Projekt leitet. Das Ziel: Die Kinder sollten mit all ihren Sinnen die Gemüsesorten und Kräuter erleben, die sie sonst nur fertig zubereitet auf dem Teller kennen. Wie riecht Minze und wie fühlen sich die verschiedenen Gewächse an? Die Kinder lernen außerdem, wie man die Pflanzen anbaut und wie sie wachsen. Immer zwei Kinder bepflanzten dafür einen großen Pflanzkasten.

Am Donnerstag machen sich dann die Eltern selbst ein Bild vom Garten ihrer Kinder. „Komm, ich zeige dir, wie man die Radieschen rauszieht", sagt eine Großmutter, die gemeinsam mit ihrem Mann ihren vierjährigen Enkel bei der Ernte unterstützt. „Es ist wirklich ein wunderbares Projekt", sagt sie noch zu Tabitha Eisenhauer, als sie sich später verabschiedet. Elternbeirätin Sarah Kotschi, die gemeinsam mit ihrem Sohn David Gemüse erntet, sieht das ähnlich: „Der Stolz eines Dreijährigen, der seine selbst angebauten Zucchini erntet, ist wunderbar." Das Projekt lebe das Prinzip „Pädagogik zum Anfassen", von der auch gerade Kinder profitieren, die keinen eigenen Garten zuhause haben. Und der Lernerfolg ist sichtbar:„Mein Sohn erklärt mir mittlerweile schon, wie ich unsere Tomaten zuhause richtig pflege", sagt Elternbeirätin Sarah Kotschi.

Das Projekt, das von den Eltern der Kita und vom Wiesbadener OBI-Baumarkt finanziell unterstützt wurde, wird nun weiterlaufen. „Wir haben Kartoffeln gepflanzt, die im Herbst geerntet werden", sagt Erzieherin Tabitha Eisenhauer. Im nächsten Jahr sollen dann neue Pflanzen im Garten wachsen.

Weitere Bilder

Die Kinder der Kita Kleiner Bahnhof zeigen stolz ihren Eltern, welche Pflanzen sie angebaut haben.

Bei der Ernte halfen die Eltern ihren Kindern.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 16 mit Informationen des Trägers vom 7. August 2020.

(English version below)

nachfolgend finden Sie als Download Informationen zur Rückreise aus dem Urlaub sowie zum kostenlosen Corona-Test für Reisende (Stand: 07.08.2020). Bitte beachten Sie auch das Formular, mit dem Sie eine Reisetätigkeit bei Ihrer Einrichtung melden können.

Dear Parents,

Below you will find as a download information on the return journey from vacation and the free corona test for travelers  (as of August 7, 2020). Please also note the form that you can use to report travel activity to your daycare center.

in der Anlage finden Sie zu Ihrer Information den Hygieneplan Corona des Hessischen Kultusministeriums (HKM) für die Schulen in Hessen vom 24. Juli 2020, gültig ab sofort und bis auf Weiteres.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 16 mit den aktuellen Informationen des Schulträgers vom 24.7.2020, 18.00 Uhr.