Campus Erbenheim und Grundschule Bierstadter Straße beim „Tag des Schulgartens 2019“

Förderpreis in Höhe von 500 Euro

Gleich zwei der Wiesbadener Obermayr Europa-Schulen nahmen 2019 erfolgreich am „Tag des Schulgartens" teil. Die Grundschule in der Bierstadter Straße als auch die weiterführende Schule am Campus Erbenheim reichten ihre Gartenprojekte bei der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. ein. Die Schülerinnen und Schüler züchteten selbst Pflanzen, arbeiteten im Garten und lernten dabei ganz praktisch und in Teamarbeit mehr über Natur und Gartenbau. Die Klasse 3a der Grundschule stellten außerdem in einer Heilkräuterwerkstatt selbst Salbeibonbons und Kräuterlimonade her und waren auf der Suche nach Mathematik in der Natur. Ihre Ergebnisse hielten sie in einem Video fest, das auf Youtube zu sehen ist (siehe Link unten).

Der Schulgarten am Campus Erbenheim soll als Lernort außerhalb des Klassenraums dazu beitragen, bei den Schülerinnen und Schülern die Bereitschaft zu entwickeln, sich für die Erhaltung der Umwelt aktiv einzusetzen. Im Schulgarten können Zusammenhänge praktisch begreifbar gemacht werden und die Lernenden mit allen Sinnen die Natur erleben. Er bietet allen Klassenstufen und Schulformen einen Mehrwert und ist in den verschiedensten Fächern mit den Bildungsstandards, sowie den Kerncurricula vereinbar. Besonders im Bezug zum derzeitigen Artensterben bietet der Schulgarten eine Möglichkeit für die Schülerinnen und Schüler, sich aktiv am Artenschutz zu beteiligen. Dies fängt mit der Wissensvermittlung über verschiedene Tier- und Pflanzenarten im Unterricht an und kann im Schulgarten aktiv umgesetzt werden. Beispielweise mit der Vermeidung von Monokulturen oder mit dem Anlegen einer Wildblumenwiese.

Für ihr Engagement erhalten die Obermayr Europa-Schulen nun den Förderpreis der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. Deutschlandweit hatten sich Bildungseinrichtungen zu dem Aktionstag angemeldet und ihre Berichte über die Arbeit im Schulgarten eingereicht. Drei der Teilnehmer erhalten nun einen Förderpreis, der sowohl aus einer Urkunde als auch einem Förderbetrag besteht. Die Europa-Schule erhält 500 Euro, die Prof. Dr. Hans-Joachim Lehnert, Vorstandsmitglied der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten, persönlich überreichen wird.

Weitere Bilder

Schülerinnen und Schüler im Schulgarten der Grundschule Bierstadter Straße in Wiesbaden.

Schülerinnen und Schüler im Schulgarten am Campus Erbenheim in Wiesbaden.

Der Schulgarten am Campus Erbenheim in Wiesbaden.

Elternbrief Nr. 5 – Zahlungsregelung vom 3.4.2020

Der Träger ist in drei Kommunen bzw. Landkreisen tätig. Über die Tatsache, dass Eltern kein Monatsentgelt zahlen sollten, wenn behördlicherseits ein Kontaktverbot besteht und die Kinder nicht betreut werden dürfen, besteht Einigkeit. Der Weg dorthin ist jedoch unterschiedlich. Hierfür bitten wir um Verständnis. Eine landeseinheitliche Regelung soll im April seitens des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration bekannt gegeben werden.

Das Hessische Ministerium für Soziales und Integration (HMSI) hat am 21.03.2020 über weitere Änderungen in der Notbetreuung informiert.

Hier finden Sie das entsprechende Informationsschreiben zur Bekämpfung des Coronavirus in der Kindertagesbetreuung als Download.

Hier finden Sie die Informationen des Hessischen Kultusministeriums zum Umgang mit dem Coronavirus sowie in Ergänzung die empfohlenen Maßnahmen des Trägers Europa-Schule Dr. Obermayr e.V.

Hier finden Sie das empfohlene Schutzkonzept mit Handlungsempfehlungen.

Anlässlich der aktuellen Ausbreitung des Coronavirus wurde als vorsorglich organisatorische Maßnahme ein Krisenstab eingerichtet. Bei Fragen erreichen Sie das zentrale Verwaltungsteam des Krisenstabs per E-Mail unter corona-info@obermayr.com.

Die nachfolgenden Informationen beruhen auf den Veröffentlichungen des Robert-Koch-Instituts.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es

Ferien digi!

nachfolgend unser Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien).

Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.

Die Notbetreuung findet auch während der Osterferien außerhalb der gesetzlichen Feiertage statt.

Die Anmeldefrist ist abgelaufen. Bei Nachmeldungen wenden Sie sich bitte an Frau Nikolich,
E-Mail: nikolich@obermayr.com. Formulare sind als Download unter dieser Rubrik bereitgestellt.

Informationen der Schulleitung an die Klassenleitungen, Elternbeiräte, Lehrkräfte und Eltern der Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.
Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

Hier finden Sie das empfohlene Schutzkonzept mit Handlungsempfehlungen.

1 2»

Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es

Ferien digi!

nachfolgend unser Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien):

Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

das Update 3 vom 20.3.2020 wurde hinsichtlich der Notbetreuung aktualisiert. Die Aktualisierungen sind kursiv hervorgehoben. Im Übrigen wurden nur redaktionelle Ergänzungen vorgenommen.