Mehrsprachigkeit

Campus Erbenheim und Grundschule Bierstadter Straße beim „Tag des Schulgartens 2019“

Förderpreis in Höhe von 500 Euro

Gleich zwei der Wiesbadener Obermayr Europa-Schulen nahmen 2019 erfolgreich am „Tag des Schulgartens" teil. Die Grundschule in der Bierstadter Straße als auch die weiterführende Schule am Campus Erbenheim reichten ihre Gartenprojekte bei der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. ein. Die Schülerinnen und Schüler züchteten selbst Pflanzen, arbeiteten im Garten und lernten dabei ganz praktisch und in Teamarbeit mehr über Natur und Gartenbau. Die Klasse 3a der Grundschule stellten außerdem in einer Heilkräuterwerkstatt selbst Salbeibonbons und Kräuterlimonade her und waren auf der Suche nach Mathematik in der Natur. Ihre Ergebnisse hielten sie in einem Video fest, das auf Youtube zu sehen ist (siehe Link unten).

Der Schulgarten am Campus Erbenheim soll als Lernort außerhalb des Klassenraums dazu beitragen, bei den Schülerinnen und Schülern die Bereitschaft zu entwickeln, sich für die Erhaltung der Umwelt aktiv einzusetzen. Im Schulgarten können Zusammenhänge praktisch begreifbar gemacht werden und die Lernenden mit allen Sinnen die Natur erleben. Er bietet allen Klassenstufen und Schulformen einen Mehrwert und ist in den verschiedensten Fächern mit den Bildungsstandards, sowie den Kerncurricula vereinbar. Besonders im Bezug zum derzeitigen Artensterben bietet der Schulgarten eine Möglichkeit für die Schülerinnen und Schüler, sich aktiv am Artenschutz zu beteiligen. Dies fängt mit der Wissensvermittlung über verschiedene Tier- und Pflanzenarten im Unterricht an und kann im Schulgarten aktiv umgesetzt werden. Beispielweise mit der Vermeidung von Monokulturen oder mit dem Anlegen einer Wildblumenwiese.

Für ihr Engagement erhalten die Obermayr Europa-Schulen nun den Förderpreis der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. Deutschlandweit hatten sich Bildungseinrichtungen zu dem Aktionstag angemeldet und ihre Berichte über die Arbeit im Schulgarten eingereicht. Drei der Teilnehmer erhalten nun einen Förderpreis, der sowohl aus einer Urkunde als auch einem Förderbetrag besteht. Die Europa-Schule erhält 500 Euro, die Prof. Dr. Hans-Joachim Lehnert, Vorstandsmitglied der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten, persönlich überreichen wird.

Weitere Bilder

Schülerinnen und Schüler im Schulgarten der Grundschule Bierstadter Straße in Wiesbaden.

Schülerinnen und Schüler im Schulgarten am Campus Erbenheim in Wiesbaden.

Der Schulgarten am Campus Erbenheim in Wiesbaden.

Bevor das Jahr zu Ende ging, feierte die Kita Kleiner Bahnhof am 11. Dezember 2019 mit einem Weihnachtsmarkt ein kleines Weihnachtsfest. Und sogar das Wetter hatte eine Überraschung für die Kinder bereit. Denn ausgerechnet zur Weihnachtsfeier schneite es in Wiesbaden. Entsprechend groß war die Freude bei den Schützlingen der Einrichtung, die im Innenhof begeistert die Schneeflocken begrüßten.

Zehn Jahre ist es her, dass die Kita "Kleiner Bahnhof" in der Biebricher Allee 140 eröffnet wurde. Am 20. September 2019 gab es deshalb ab 15 Uhr für die Kinder, Eltern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein großes Herbstfest im Freien.

Unserer Lieferant Obermayr Kids` Bistro GmbH, der für die Zubereitung und Verteilung der Lebensmittel in den Obermayr-Einrichtungen zuständig ist, hat von seinem Zulieferer, der Fa. Flach Rhein-Main GmbH, am 07.10.2019 die schriftliche Mitteilung erhalten, dass auch diese in der Vergangenheit einzelne Wurstwaren von der Fa. Wilke bezogen haben soll.

Am 15. November fand bundesweit der Vorlesetag statt, an dem jedes Jahr Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder auch Privatpersonen und Promis Lese-Aktionen organisieren. Auch die Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße machte mit: Zum Vorlesetag bekamen die Grundschülerinnen und Grundschüler Besuch von FFH-Reporter Andreas Kohl.

Am Weihnachtsbasar der Obermayr International School am 6. Dezember 2019 hat die Schule den Buchstabier-Wettbewerb "Spelling Bee" veranstaltet. Wir graturlieren herzlich allen Gewinnerinnen und Gewinnern!

Herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen!