Bilinguale Grundschule

Campus Erbenheim und Grundschule Bierstadter Straße beim „Tag des Schulgartens 2019“

Förderpreis in Höhe von 500 Euro

Gleich zwei der Wiesbadener Obermayr Europa-Schulen nahmen 2019 erfolgreich am „Tag des Schulgartens" teil. Die Grundschule in der Bierstadter Straße als auch die weiterführende Schule am Campus Erbenheim reichten ihre Gartenprojekte bei der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. ein. Die Schülerinnen und Schüler züchteten selbst Pflanzen, arbeiteten im Garten und lernten dabei ganz praktisch und in Teamarbeit mehr über Natur und Gartenbau. Die Klasse 3a der Grundschule stellten außerdem in einer Heilkräuterwerkstatt selbst Salbeibonbons und Kräuterlimonade her und waren auf der Suche nach Mathematik in der Natur. Ihre Ergebnisse hielten sie in einem Video fest, das auf Youtube zu sehen ist (siehe Link unten).

Der Schulgarten am Campus Erbenheim soll als Lernort außerhalb des Klassenraums dazu beitragen, bei den Schülerinnen und Schülern die Bereitschaft zu entwickeln, sich für die Erhaltung der Umwelt aktiv einzusetzen. Im Schulgarten können Zusammenhänge praktisch begreifbar gemacht werden und die Lernenden mit allen Sinnen die Natur erleben. Er bietet allen Klassenstufen und Schulformen einen Mehrwert und ist in den verschiedensten Fächern mit den Bildungsstandards, sowie den Kerncurricula vereinbar. Besonders im Bezug zum derzeitigen Artensterben bietet der Schulgarten eine Möglichkeit für die Schülerinnen und Schüler, sich aktiv am Artenschutz zu beteiligen. Dies fängt mit der Wissensvermittlung über verschiedene Tier- und Pflanzenarten im Unterricht an und kann im Schulgarten aktiv umgesetzt werden. Beispielweise mit der Vermeidung von Monokulturen oder mit dem Anlegen einer Wildblumenwiese.

Für ihr Engagement erhalten die Obermayr Europa-Schulen nun den Förderpreis der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. Deutschlandweit hatten sich Bildungseinrichtungen zu dem Aktionstag angemeldet und ihre Berichte über die Arbeit im Schulgarten eingereicht. Drei der Teilnehmer erhalten nun einen Förderpreis, der sowohl aus einer Urkunde als auch einem Förderbetrag besteht. Die Europa-Schule erhält 500 Euro, die Prof. Dr. Hans-Joachim Lehnert, Vorstandsmitglied der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten, persönlich überreichen wird.

Weitere Bilder

Schülerinnen und Schüler im Schulgarten der Grundschule Bierstadter Straße in Wiesbaden.

Schülerinnen und Schüler im Schulgarten am Campus Erbenheim in Wiesbaden.

Der Schulgarten am Campus Erbenheim in Wiesbaden.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 16 mit Informationen des Trägers vom 7. August 2020.

(English version below)

nachfolgend finden Sie als Download Informationen zur Rückreise aus dem Urlaub sowie zum kostenlosen Corona-Test für Reisende (Stand: 07.08.2020). Bitte beachten Sie auch das Formular, mit dem Sie eine Reisetätigkeit bei Ihrer Einrichtung melden können.

Dear Parents,

Below you will find as a download information on the return journey from vacation and the free corona test for travelers  (as of August 7, 2020). Please also note the form that you can use to report travel activity to your daycare center.

in der Anlage finden Sie zu Ihrer Information den Hygieneplan Corona des Hessischen Kultusministeriums (HKM) für die Schulen in Hessen vom 24. Juli 2020, gültig ab sofort und bis auf Weiteres.

nachfolgend finden Sie als Download den Elternbrief Nr. 16 mit den aktuellen Informationen des Schulträgers vom 24.7.2020, 18.00 Uhr.