Bilinguales Gymnasium G9

Bilinguales Gymnasium G9

Bilinguales Gymnasium G9Für viele Kinder ist nach der Grundschule das G9-Gymnasium der ideale Bildungsgang. Die Hauptargumente sind eine bessere Verein-

barkeit von Schule und Freizeit, mehr Zeit zum Lernen und weniger Leistungsdruck. Die Kinder werden anforderungsgerecht gefördert, es besteht Zeit zum Üben und der Unterrichtstag ist nicht zu lang.

Durch die ergänzende Einrichtung eines G9-Bildungsganges werden den Schülerinnen und Schülern, die nicht über eine Gymnasialempfehlung der abgebenden Grundschule verfügen, die Aufnahme ins Gymnasium erleichtert. Die Eltern legen sich jedoch noch nicht, wie bisher, bereits in der Jahrsstufe 5 auf den Bildungsgang Realschule fest. Die Umstellung auf G9 und eine mögliche Querversetzungsentscheidung, die jedoch am Ende der Jahrgangsstufe 6 zu treffen ist, tragen zur Entspannung bzw. Verbesserung der optimalen Schullaufbahnplanung bei.

Die Aufnahme in das Gymnasium bilingual G9 setzt voraus:

• Versetzungszeugnis der 4. Klasse
  • eine Empfehlung der Grundschule für den Besuch eines Gymnasiums oder einer Realschule
  • ein persönliches Eignungsgespräch mit der Schulleitung

Entsprechend gute Leistungen zum erfolgreichen Besuch des bilingualen Unterrichts werden vorausgesetzt.

Bei Fragen stehen Ihnen Herr Dr. Obermayr (SL) und Frau Brendel (stv. SL) zur Verfügung.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Bevor das Jahr zu Ende ging, feierte die Kita Kleiner Bahnhof am 11. Dezember 2019 mit einem Weihnachtsmarkt ein kleines Weihnachtsfest. Und sogar das Wetter hatte eine Überraschung für die Kinder bereit. Denn ausgerechnet zur Weihnachtsfeier schneite es in Wiesbaden. Entsprechend groß war die Freude bei den Schützlingen der Einrichtung, die im Innenhof begeistert die Schneeflocken begrüßten.

Zehn Jahre ist es her, dass die Kita "Kleiner Bahnhof" in der Biebricher Allee 140 eröffnet wurde. Am 20. September 2019 gab es deshalb ab 15 Uhr für die Kinder, Eltern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein großes Herbstfest im Freien.

Unserer Lieferant Obermayr Kids` Bistro GmbH, der für die Zubereitung und Verteilung der Lebensmittel in den Obermayr-Einrichtungen zuständig ist, hat von seinem Zulieferer, der Fa. Flach Rhein-Main GmbH, am 07.10.2019 die schriftliche Mitteilung erhalten, dass auch diese in der Vergangenheit einzelne Wurstwaren von der Fa. Wilke bezogen haben soll.

Am 15. November fand bundesweit der Vorlesetag statt, an dem jedes Jahr Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder auch Privatpersonen und Promis Lese-Aktionen organisieren. Auch die Obermayr Europa-Schule in der Bierstadter Straße machte mit: Zum Vorlesetag bekamen die Grundschülerinnen und Grundschüler Besuch von FFH-Reporter Andreas Kohl.

Gleich zwei der Wiesbadener Obermayr Europa-Schulen nahmen 2019 erfolgreich am „Tag des Schulgartens" teil. Die Grundschule in der Bierstadter Straße als auch die weiterführende Schule am Campus Erbenheim reichten ihre Gartenprojekte bei der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. ein. Die Schülerinnen und Schüler züchteten selbst Pflanzen, arbeiteten im Garten und lernten dabei ganz praktisch und in Teamarbeit mehr über Natur und Gartenbau.

Am Weihnachtsbasar der Obermayr International School am 6. Dezember 2019 hat die Schule den Buchstabier-Wettbewerb "Spelling Bee" veranstaltet. Wir graturlieren herzlich allen Gewinnerinnen und Gewinnern!

Herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen!