Bilinguales Gymnasium G9

Bilinguales Gymnasium G9

Bilinguales Gymnasium G9Für viele Kinder ist nach der Grundschule das G9-Gymnasium der ideale Bildungsgang. Die Hauptargumente sind eine bessere Verein-

barkeit von Schule und Freizeit, mehr Zeit zum Lernen und weniger Leistungsdruck. Die Kinder werden anforderungsgerecht gefördert, es besteht Zeit zum Üben und der Unterrichtstag ist nicht zu lang.

Durch die ergänzende Einrichtung eines G9-Bildungsganges werden den Schülerinnen und Schülern, die nicht über eine Gymnasialempfehlung der abgebenden Grundschule verfügen, die Aufnahme ins Gymnasium erleichtert. Die Eltern legen sich jedoch noch nicht, wie bisher, bereits in der Jahrsstufe 5 auf den Bildungsgang Realschule fest. Die Umstellung auf G9 und eine mögliche Querversetzungsentscheidung, die jedoch am Ende der Jahrgangsstufe 6 zu treffen ist, tragen zur Entspannung bzw. Verbesserung der optimalen Schullaufbahnplanung bei.

Die Aufnahme in das Gymnasium bilingual G9 setzt voraus:

• Versetzungszeugnis der 4. Klasse
  • eine Empfehlung der Grundschule für den Besuch eines Gymnasiums oder einer Realschule
  • ein persönliches Eignungsgespräch mit der Schulleitung

Entsprechend gute Leistungen zum erfolgreichen Besuch des bilingualen Unterrichts werden vorausgesetzt.

Bei Fragen stehen Ihnen Herr Dr. Obermayr (SL) und Frau Brendel (stv. SL) zur Verfügung.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Elternbrief Nr. 5 – Zahlungsregelung vom 3.4.2020

Der Träger ist in drei Kommunen bzw. Landkreisen tätig. Über die Tatsache, dass Eltern kein Monatsentgelt zahlen sollten, wenn behördlicherseits ein Kontaktverbot besteht und die Kinder nicht betreut werden dürfen, besteht Einigkeit. Der Weg dorthin ist jedoch unterschiedlich. Hierfür bitten wir um Verständnis. Eine landeseinheitliche Regelung soll im April seitens des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration bekannt gegeben werden.

Das Hessische Ministerium für Soziales und Integration (HMSI) hat am 21.03.2020 über weitere Änderungen in der Notbetreuung informiert.

Hier finden Sie das entsprechende Informationsschreiben zur Bekämpfung des Coronavirus in der Kindertagesbetreuung als Download.

Hier finden Sie die Informationen des Hessischen Kultusministeriums zum Umgang mit dem Coronavirus sowie in Ergänzung die empfohlenen Maßnahmen des Trägers Europa-Schule Dr. Obermayr e.V.

Hier finden Sie das empfohlene Schutzkonzept mit Handlungsempfehlungen.

Anlässlich der aktuellen Ausbreitung des Coronavirus wurde als vorsorglich organisatorische Maßnahme ein Krisenstab eingerichtet. Bei Fragen erreichen Sie das zentrale Verwaltungsteam des Krisenstabs per E-Mail unter corona-info@obermayr.com.

Die nachfolgenden Informationen beruhen auf den Veröffentlichungen des Robert-Koch-Instituts.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es

Ferien digi!

nachfolgend unser Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien).

Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.

Die Notbetreuung findet auch während der Osterferien außerhalb der gesetzlichen Feiertage statt.

Die Anmeldefrist ist abgelaufen. Bei Nachmeldungen wenden Sie sich bitte an Frau Nikolich,
E-Mail: nikolich@obermayr.com. Formulare sind als Download unter dieser Rubrik bereitgestellt.

Informationen der Schulleitung an die Klassenleitungen, Elternbeiräte, Lehrkräfte und Eltern der Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.
Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

Hier finden Sie das empfohlene Schutzkonzept mit Handlungsempfehlungen.

1 2»

Obermayr-Schulen in Wiesbaden, Taunusstein, Rüsselsheim und Schwalbach a.Ts.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule
und der Klassen 5-7,

ab Montag, den 6.4.2020, gibt es

Ferien digi!

nachfolgend unser Infobrief für den Zeitraum vom 6.4.2020 bis zum 17.4.2020 (Osterferien):

Thema: Rückabwicklung von bereits gebuchten Klassenfahrten

das Update 3 vom 20.3.2020 wurde hinsichtlich der Notbetreuung aktualisiert. Die Aktualisierungen sind kursiv hervorgehoben. Im Übrigen wurden nur redaktionelle Ergänzungen vorgenommen.